Le Raku est un mode de cuisson traditionnel japonais associé à la Cérémonie du thé. Le résultat obtenu dépend de nombreux paramètres difficilement contrôlables. Ce caractère aléatoire de la réalisation a donné naissance à ‘une philosophie du Raku', dans laquelle l'acceptation de l'imprévu et de l'accidentel est érigée en art de vivre.
J'ai rencontré il y a de cela quelques mois une céramiste, Martine Vinatier. Son travail, sa sensibilité et sa simplicité m'ont plu. Je lui ai alors proposé d'associer ses Rakus à mes tableaux ce qu'elle a très gentiment accepté. Elle a réalisé la plupart des rakus présentés ici. Ce travail collaboratif se poursuit et est source d'échanges artistiques et humains enrichissants.
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| Entre ciel et terre (N°18) 49 x 61 cm | Ardoises, bois, raku (Martine Vinatier), bambou.
...Telle est la place, la niche que l'Homme devrait occuper dans l'univers qu'il habite. Calme et souveraineté de l'intemporel
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